Если вы начали терять память.
![]() |
Память |
Для многих "думать эффективно и получать результат", является одним из способов выделиться из рядов конкурентов и стать Успешными и Счастливыми. (можно посмотреть на моем сайте).
Может это начало серьезного заболевания?
А нормально ли то, что с годами снижается память, внимание?
Не предвестники ли это начинающегося серьезного недуга?
Прежде чем начать давать советы, разберемся с вашим возрастом. Возрастные изменения возникают к 70 годам, но возможны и в более раннем возрасте. С возрастом, согласно естественных процессов, происходит уменьшение количества нейронов (нервных клеток головного мозга). Естественно, от этого страдают и связи между нервными клетками. А ведь именно от способности образовывать межнейронные связи зависит наша память.
Попытаемся развеять опасения. Имеются критерии "нормального" снижения памяти.
Перечислим их:
- увеличение времени реакции на внешние воздействия,
- быстрая утомляемость,
- трудности переключения внимания,
- снижение памяти.
Иногда, такие же симптомы могут возникать в молодом возрасте, при серьезном заболевании головного мозга. Если человеку намекнули начало слова, то он продолжит его название, а при заболевании этого не происходит.
Конечно же, дискомфорт присутствует. Благо, что медикаментозных препаратов сейчас множество. Делятся они на несколько групп.
Первая группа - это лекарства, улучшающие питание головного мозга. Ведь нервные клетки не питаются жирами и белками, а потребляют исключительно глюкозу. Им требуется также кислород. И помогают в этом случае: пирацетам (ноотропил), церебролизин, актовегин, глицин, семакс, энцефабол. Эти препараты рекомендуются не только при ухудшении памяти, но и в напряженные периоды познавательной деятельности. Например, при сдаче экзаменов или зачетов в университетах. Эти же препараты помощники и в восстановительный период после инсульта, черепно-мозговой травме.
Другая группа - средства восстанавливающие кровообращение головного мозга. Не секрет, что и в 20 лет могут возникать начальные изменения, характерные для атеросклероза. Именно он и повинен, часто, в изменении памяти.Что тут говорить о том, что происходит к 60 70 годам. Вот здесь и вступают в силу сосудорасширяющие. А они несут изменения в другие сосудистые области, что приводит к резкому снижению давления. Потому то их и назначает лечащий врач.
Очень часто задается вопрос. Сколько времени нужно принимать лекарства этой группы?
Обычно врач назначает курсами по 2-3 месяца, 1-2 курса в год.
Иногда бывает оправданным и безопасным применение их на постоянной основе.
Берегите себя.
Людмила Лопаткина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий